2021-10-17 11:30:31 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,随着中美双双在东南亚加大外交攻势,学者认为,东南亚国家将谨慎求取平衡。中国在东南亚的优势在于经济影响力、密切的民间交流,以及是搬不走的“邻居”。
咪乐|直播|第七下载 新时代有着极为丰富的内涵。

参考消息网9月13日报道 中国国务委员兼外交部长王毅10日起正式访问越南、柬埔寨、新加坡、韩国四国,引发外媒高度关注。外媒称,中国在东南亚巩固外交先机。

据美联社金边9月12日报道,中国外交部长王毅正在对柬埔寨进行访问,预计他将在那里与柬埔寨首相洪森和其他官员探讨新冠疫情和其他地区问题。柬埔寨外交部说,双方的会晤还将讨论贸易和安全问题。

报道称,中国是柬埔寨最大的投资者和最亲密的政治伙伴。而柬埔寨也通常支持北京在南海领土声索等问题上的地缘政治立场。

另据越通社河内9月11日报道,9月11日,越共中央总书记阮富仲在河内会见了对越南进行正式访问的中国国务委员兼外长王毅。

王毅向阮富仲介绍了中越双边合作指导委员会第十三次会议取得的主要共识和成果,同时认为双方应深化政治互信,加强各领域合作,为中越全面战略合作伙伴关系不断注入新的内涵。

阮富仲强调,越南党和国家重视发展越中睦邻友好和全面战略合作伙伴关系,同时高度评价两党两国关系近期取得的进展。

又据新加坡《联合早报》网站9月12日报道,在越南访问的中国国务委员兼外长王毅展开疫苗外交,并呼吁中越共同警惕抵制域外势力在南海问题上干预挑拨。受访学者指出,北京正努力巩固新冠疫情后在东南亚取得的外交先机,抗衡华盛顿近期展开的印太战略布局。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。