2021-12-02 11:30:31 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,随着中美双双在东南亚加大外交攻势,学者认为,东南亚国家将谨慎求取平衡。中国在东南亚的优势在于经济影响力、密切的民间交流,以及是搬不走的“邻居”。
咪乐|直播|吧 “据估算,只要中国适度减少飞机进口量,并针对共和党票仓所在的大州实施农产品制裁,特朗普就有可能无法忍受由此带来的出口、就业及选票影响。

报道称,王毅9月10日至15日对越南、柬埔寨、新加坡及韩国展开访问,此行被视为北京与华盛顿亚洲外交竞争的一部分。上述四国中,越南和新加坡此前已接待到访的美国副总统哈里斯和防长奥斯汀;柬埔寨和韩国则接待美国副国务卿舍曼。

南洋理工大学拉惹勒南国际研究院研究员许瑞麟分析,北京担心美国近期与东盟国家的高层交流,可能抵消中国自疫情暴发以来在与东盟国家的外交上建立的“领先优势”。

报道指出,自新冠疫情暴发以来,中国高级外交官员已多次访问东南亚;美国近期才频密派高级别官员访问。

许瑞麟说:“北京可能意识到华盛顿正迎头赶上。除了寻求面对面外交,巩固并扩大领先优势,北京也在设法为热点问题斡旋,尤其是南海问题。”

许瑞麟指出,南海问题将继续是本区域地缘政治动态的主要试金石,这也很可能是拜登在中美元首通话中提到要避免冲突的关键原因之一。

拉惹勒南国际研究院副教授李明江分析,北京显然意识到中越关系在南海问题上的脆弱性。“中国也担心,美国会利用该问题离间中国和一些声索国的关系。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。