2021-12-07 17:48:12 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:目前,除12艘“苍龙”级潜艇外,海自还拥有11艘“亲潮”级潜艇,加上“大鲸”级潜艇,2018年12月日本防卫计划大纲制定的22艘潜艇体制已然成型。
咪乐|屋|直播 评价既是“风向标”,又是“指挥棒”。

参考消息网10月15日报道(文/陈锐)

据日本媒体时事社报道,14日,日本海上自卫队(海自)最新型潜艇——“大鲸”级二号舰“白鲸”号命名及下水仪式在川崎重工业公司神户造船厂举行。这是该工厂在战后的第30艘潜艇下水仪式。

据海自的海上幕僚监部宣传室介绍,舰名汉字写作为“白鲸”,意为白色抹香鲸。这是海自首次采用该舰名。

日本现役潜艇的主力是12艘“苍龙”级潜艇。“白鲸”号是“苍龙”级的后继舰——最新锐的“大鲸”级潜艇的2号舰。它全长84米,宽9.1米,与“苍龙”级相同,但吃水深度为10.4米,比“苍龙”多0.1米,由此成为海自最大型潜艇。标准排水量达3000吨,比“苍龙”级还多出50吨。造价约720亿日元(约合人民币41亿元),乘员约70人,速度目前尚未公布。“白鲸”号是2019年1月开工的,今后将进行内部装修工程和性能试验,预计2023年3月交付海自使用。海上幕僚监部表示,“部署地点尚未确定”。

与12艘“苍龙”级最后两艘和“大鲸”级1号舰一样,“白鲸”号搭载日本国产先进锂电池动力系统,弥补了不依赖空气推进系统(AIP)中的铅酸蓄电池的短板。“苍龙”级的噪声低,静音性好,作为世界上屈指可数的高性能常规潜艇而闻名。说一句题外话,在澳英美潜艇协议事件之前,曾参与澳大利亚潜艇合同竞标的除了法国,还有日本。日本参与竞标的就是“苍龙”级潜艇。作为“苍龙”级基础上的改进型,“大鲸”级二号舰的“白鲸”号,其性能有很大提升。除了先进的锂电池外,“白鲸”拥有高性能通气管(吸排气装置),提高了对潜艇来说非常重要的隐蔽性。此外,该潜艇还将装备采用光纤技术的新型高性能声呐系统,提高了探测能力。另外,“白鲸”号还装备了从“苍龙”级8号舰“赤龙”号引进的潜艇鱼雷防御系统(TCM)。“白鲸”号攻击系统预计将装备最新的18式鱼雷。鱼雷发射管集中在舰首最前端。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。