2021-12-07 14:46:14 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:华盛顿正在发出越来越清晰的信号,表明他们已经明白,其简单地要求欧洲伙伴增加防务支出的传统政策是无效的,因为这些支出都被浪费在阻碍打造坚实防御能力的分散努力中。
咪乐|直播|苹果二维码下载 对于制度在解决思想作风问题上的作用,邓小平同志曾作出过明确阐述。

参考消息网10月17日报道 西班牙《国家报》网站10月12日发表题为《向作为欧洲防御基础的欧盟-北约新协议迈进》的文章,作者是贝尔纳多·德米格尔、安德烈亚·里西。全文摘编如下:

今年8月美国从阿富汗狼狈撤军彻底改变了两个不同战场上的局面。在其中一个战场上,塔利班几乎没有遭遇任何抵抗就占领了喀布尔。在另一个战场上,在布鲁塞尔,在欧盟和北约多年来一直在为争夺难产的欧洲防务政策的领导地位而进行的不流血较量中,双方终于为“停火”开辟了道路。欧盟消息人士表示,这是很长一段时间以来第一次看到该政策取得重大突破的可能性。实现这一突破的方法是在欧盟和北约之间促成新的协议,以提供一个不断进化的关系框架。

多种迹象表明,似乎出现了一种氛围上的变化。这种变化可能将有助于克服华盛顿和欧盟东部国家长期以来对制定欧洲防务政策的抵触。一方面,美国从阿富汗仓促撤军给许多欧洲国家带来的无助感和脆弱感,强化了自特朗普执政时期以来一直在酝酿的观念,即需要为欧洲防务政策赋予更多实质内容。据外交消息人士透露,上周在斯洛文尼亚举行的欧盟峰会领导人晚宴就展现出了这一变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。