2021-12-02 07:52:52 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:虽然是首次成为全运会正式竞赛项目,但攀岩热度不低。从超世界纪录的成绩,到火爆现场氛围,这曾小众项目正在从竞技和全民参与两个维度积极“破圈”。
咪乐|直播|收费房 并走访看望了贫困孤寡老人,为老人送上慰问金和大米、香油、水果、食品、衣物等生活必需品,并送上冬日里的温暖与关怀。

新华社西安9月22日电题:要赛场也要秀场 小众项目借全运破圈

——十四运会攀岩比赛综述

新华社记者王沁鸥、李典

虽然是首次成为全运会正式竞赛项目,但攀岩的热度一点不低。从超世界纪录的成绩,到火爆的现场氛围,这个曾经的小众项目正在从竞技和全民参与两个维度积极“破圈”。

超世界纪录 速度赛引领竞技突围

21日,第十四届全运会攀岩比赛收官,六枚金牌各归其主。成年组女子速度赛决赛诞生超世界纪录的成绩,湖北队牛笛6秒74夺冠,超越了由波兰人米罗斯拉夫在东京奥运会上创造的6秒84的世界纪录。银牌得主、湖南队邓丽娟也爬出了6秒92的好成绩。男子冠军被湖南队龙金宝以5秒40夺得。

“全运会比世界大赛难爬,因为世界上最快的两个女选手在中国。”牛笛赛后说。

速度攀岩赛道全球统一、男女通用。标准化的比赛方式为短时间内提高竞技成绩提供了可能。2018年中攀联赛启动时曾经设定了三大目标,其中之一便是推动速度攀岩的崛起。

“中国在国际攀岩界是后来者。几年发展,中国速度攀岩已处于世界前列。”国家体育总局登山运动管理中心攀岩部主任厉国伟说,目前,中国队已有21名男运动员爬进过6秒以内(世界纪录为5秒20),12名女运动员爬进过7秒以内。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。