2021-12-07 08:10:41 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:各比赛场馆、全运村、西安市区街道两侧,灵动可爱的吉祥物处处可见,萌态可掬。
咪乐|直播|平台|下载_咪乐|直播|app下载 11月29日至12月1日,第五届网络视听大会在成都等你来。

新华社西安9月23日电 题:全运吉祥物:见证生物多样性保护“最好时代”

新华社记者李琳海、卢星吉

第十四届全国运动会正在陕西酣战,运动员们的表现精彩纷呈,全运吉祥物同样“吸睛无数”。各比赛场馆、全运村、西安市区街道两侧,灵动可爱的吉祥物处处可见,萌态可掬。

十四运会吉祥物创作原型来自陕西秦岭地区,朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴,四个来自秦岭深处的国宝级动物,“自带光环”的同时传播着“绿色理念”。

一袭嫩白,柔若无骨,展翅腾空,宛若掠过天边的云霞……这样的景象曾一度消失。

朱鹮,又名朱鹭,有“东方宝石”之美誉,20世纪80年代初,人们普遍认为野生朱鹮已灭绝。

40年来,经过中国科研人员不懈努力,朱鹮种群数量由最初的7只发展到7000余只,中国朱鹮保护工作成效显著,成为人类拯救濒危物种的成功典范。

专家表示,体育吉祥物作为一种视觉符号,在传达体育精神和地域文化中发挥着重要作用。随着社会发展,吉祥物不断注入了现代人的审美思想,表达着人们的美好夙愿。

目前,中国生态文明建设进入“降碳时代”,生态环境质量改善由量变转入质变,青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国蓝图正在绘就。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。