2021-12-02 09:57:55 来源:新华社 责任编辑:余诗泉
核心提示:北京冬奥组委和国内多家建筑设计单位的建筑师就“科技助力冰雪冬奥”展开讨论。
咪乐|直播|ios官方版 专家们的科研水平都很高,但他们对国家政策了解比较少。

新华社北京9月26日电(记者张骁)记者26日从在京进行的2021北京城市建筑双年展获悉,北京冬奥组委和国内多家建筑设计单位的建筑师就“科技助力冰雪冬奥”展开讨论,“可持续”成为北京冬奥场馆规划建设工作的重要话题。

北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民表示,近年来,国际奥委会倾向于减少主办城市的财务负担,主张尽量利用现有场馆组织赛事。北京冬奥会最大限度利用既有场馆和设施,但由于主办城市缺乏冬季运动设施,且从发展角度看,需要建设一批场地设施。所以,北京冬奥会场馆建设工作是从自身特点出发,把近期和远期、现状和新建结合考虑,体现出可持续的发展理念。

刘玉民介绍,北京冬奥会和冬残奥会共使用39个场馆,其中10个利用既有场馆遗产、4个利用土地遗产,有效节约资金投入和土地开发。此外,通过创新引领,北京冬奥会所有新建冰上场馆和非竞赛场馆按照国家绿色建筑三星标准建设,新建雪上场馆按照新制定的《绿色雪上运动场馆评价标准》执行;北京冬奥会全部场馆引入清洁绿色电能、冰上场馆广泛使用先进环保制冷剂,这些举措大幅减少场馆建设运行给环境、人员带来的不利影响。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。